热门搜索:
号: 00100/201703-00001 信息分类: 计划安排
内容分类: 其他,综合政务 发文日期: 2018-01-10
发布机构: 政府办 生成日期: 2018-01-10
生效时间: 2018-01-10 09:31:52 废止时间: 2019-01-10 09:31:52
称: 金安区2018年重点领域政府信息新闻发布计划
号: 词:

金安区2018年重点领域政府信息新闻发布计划

2018-01-10 00:00   文字大小:[ ]   背景色:       


各乡镇(街)人民政府(办事处)、管委,区政府有关部门、有关直属单位:

为进一步做好重点领域政府信息新闻发布工作,根据政务公开工作要求,现将2017年重点领域政府信息新闻发布进行计划安排:

一、新闻发布会时间

原则上是每月的第四周周三上午。

二、新闻发布会地点

新闻发布会承办单位。

三、新闻发布会要求

(一)要高度重视。政府信息新闻发布是推行政务公开的重要形式,是尊重和保障人民群众知情权、监督权的重要途径,政府信息新闻发布工作政治性、政策性强,专业性要求高。各部门各单位一定要充分认识做好重点领域政府信息新闻发布工作的重要性,增强做好重点领域政府信息公开的主动性,主要领导要亲自过问,分管领导要具体抓落实,确保新闻发布按时召开并取得实效。

(二)要严格审核。政府信息公开新闻发布具有时效性、针对性,各单位在确定新闻发布内容时,主题要集中、单一,要把与群众利益密切相关的、公众关注度高的、涉及民生的重大政策、重大项目、重大部署、重大结果作为政府信息公开内容。各承办单位要在当月的第二周向区新闻办、区电子政务办提交2个以上备选主题,报区政务公开领导小组、区政府办研究确定,主题确定后,承办单位要严格按照确定的主题,起草新闻发布通稿,并填报《重点领域政府信息公开新闻发布申请表》报送,区新闻办、区电子政务办收到《重点领域政府信息公开新闻发布申请表》和新闻发布稿后,经初审后送区政务公开办公室审核确定。

(三)要精心组织。各承办单位要按照新闻发布会的统一规范,印发新闻发布会通稿,做好新闻发布地点会场布置,新闻发布人一般由部门分管领导或主要领导亲自发布;各承办单位要与区新闻办、政务公开办、电子政务办共同确定参加单位人员及相关新闻媒体,按计划确定的时间组织发布。区电子政务办要通过政府网站向社会预告信息。新闻发布会实录的文字、图片,由各新闻发布部门及时通过政府信息公开网的“新闻发布”专栏向社会公开。区电子政务办对新闻发布工作实行网上监测,新闻发布计划的落实情况列入年度政务公开工作考核,纳入效能管理。

区直没有列入计划单位的如需要开展新闻发布会活动,可与区电子政务办联系(电话:3261283),经区政务公开领导小组审定后,根据情况适时安排。


附件:1、2018年重点领域政府信息新闻发布计划表

2、2018年重点领域政府信息公开新闻发布申请表





2018年1月9日















附件1:


2018年重点领域政府信息新闻发布计划表


序号

发布单位

拟发布时间

1

区人社局

1月份

2

区发改委

2月份

3

区旅游委、体育局

3月份

4

区财政局(民生办)

4月份

5

区教育局

5月份

6

区民政局

6月份

7

区交通局

7月份

8

区扶贫办

8月份

9

区房产局、公管局

9月份

10

区卫计委

10月份

11

区住建局

11月份

12

区国土局

12月份

附件2:

2018年重点领域政府信息公开新闻发布申请表


发布单位

发布主题

发布内容

新闻发布人

拟发布时间

联系人

联系电话

区电子政务办初审意见

区政务公开领导小组审核意见