热门搜索:
号: 003226443/201801-00064 信息分类: 进展与完成
内容分类: 发文日期: 2018-01-10
发布机构: 政府办 生成日期: 2018-01-10
生效时间: 2018-01-10 09:19:25 废止时间: 五年
称: 金安区2017年度电子政务工作总结暨2018年工作计划
号: 词:

金安区2017年度电子政务工作总结暨2018年工作计划

2018-01-10 09:19   文字大小:[ ]   背景色:       

2017年,我区电子政务工作在区委、区政府的正确领导和上级有关部门的精心指导下,紧紧抓住网站普查常态化、电子政务外网全覆盖、基层政务公开标准化规范化建设、集约化平台迁移整合等工作重点,全区电子政务取得了一定成效。在第十六届(2017)中国政府网站绩效评估结果中,我区政府网站跻身全国前100名,在全国县区级政府网站中位列第90名,较去年上升8个位次。

回顾2017年的工作,主要有以下几个方面:

一是力促政府网站普查常态化。

2017年,我区新版政府门户网站上线,区政府分管领导高度重视,要求把网站安全放在重中之重的位置。区电子政务办结合实际建立网站普查工作机制,把责任落实到具体岗位和个人。以政府购买服务的方式定期对政府网站及相关系统进行评估和监测,及时排除安全隐患,同时严格按照市电子政务办的要求,与兄弟县区或市直部门开展一月一次的网站互查,对检查出来的问题立即整改,并及时报备上级有关部门。当前,我区政府网站普查常态化趋势愈加明显。

二是加快电子政务外网全覆盖步伐。

我区电子政务外网建设起步较早,2016年区政府投入150余万元,主要用于电子政务外网建设、政府网站机房改造升级、信息安全设备添置等方面,我区电子政务外网完成乡镇街专线全覆盖,机房建设基本达标,数据中心实现异地容灾备份。2017年年初,我区又将电子政务、网站建设资金等列入财政预算,制定完善全区电子政务外网建设方案,目前电子政务外网实现部门全覆盖,专线铺设到村工作正在实施之中,为提供标准、规范、安全、统一的电子政务服务,整合利用现有资源,实现各镇(街道)、各部门的网络互联互通和全区信息资源共享,起到十分积极的作用。

三是扎实推进基层政务公开标准化规范化试点工作。

结合网站改版对政府信息公开平台目录进行规范,9月份完成政府信息平台升级改建。2017年主动公开政府信息49388条,其中区政府公开4311条、区直单位公开27117条,乡镇街公开17960条。

在做好日常工作的同时,积极推进政务公开提升和示范点建设。分别在5月、11月开展政务公开提升活动,通过专项督查和业务指导,提升政务公开工作质量。

今年,我区将推进基层政务公开标准化规范化试点工作作为政务公开的重要抓手,于11月初印发《关于开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案》(金政办秘[2017] 68号),成立金安区基层政务公开标准化规范化试点工作领导小组,结合金安实际,确定在征地补偿、拆迁安置、保障性住房、义务教育等4个方面开展试点工作,目前试点工作正稳步推进。

四是率先完成集约化平台迁移整合工作。

2017年,省市对政府网站集约化建设工作提出了更高的要求,我区基础工作较为扎实,按照决策部署,率先在全市完成政府部门及乡镇街网站下线关停工作,相关栏目信息已经迁移到政府门户网站相对应栏目,目前,除政府门户网站之外,其他网站均永久关停并注销域名、标识,政府网站集约化率达到100%。按照市政府要求,所有县区政府网站纳入全市统一管理,我区超前谋划,积极与市电子政务办对接,强化技术力量支撑,目前集约化平台整体迁移整合至市政府网站,在全市进度排名第一。

五是积极回应社会关切。

充分发挥新媒体作用,主动回应社会关切。下发《金安区人民政府办公室关于进一步加强政务微博微信建设的通知》,建立政务舆情、社会关切回应制度。进一步细化及时发布政府信息、强化政策解读、正面引导舆论、加强互动回应等重点环节的工作责任。同时将政务舆情回应、社会关切情况作为重点内容纳入全面推进政务公开考核,并定期通报考核结果。强化“百姓畅言”、“办事服务”、“部门信箱”、 “在线访谈”等传统渠道作用,建立健全舆情回应及在线服务栏目的办理规定和定期通报制度,架起了政府与公众沟通的绿色通道,进一步规范了行政行为,提高了办事效率,为优化金安发展环境,促进社会和谐发展起到了积极作用。其中“在线访谈”已经成为我区门户网站最具特色的栏目,受到各级领导和广大网民的高度赞誉。

过去的一年,我区电子政务工作取得了一定的成效,但是仍然存在不足和差距,主要体现在区政府网站与市政府网站平台数据没有实现全面的互联互通,政务公开内容的广度和深度有待加强,“互联网+政务服务”没有实质性进展等方面,同时由于电子政务办人手紧张,亟需扩编增人,因为经费原因门户网站信息安全等级保护工作尚未开展,这些问题都需要切实加以解决。

展望2018年,我区将做好以下几方面工作:

一要强化组织领导,加大培训力度。进一步充实工作机构,明确电子政务工作目标和任务,推进我区电子政务科学化、规范化发展。积极组织开展电子政务业务培训,强化各单位对电子政务建设重要性的认识,全面提高工作人员的综合素质和技能水平。

二要深化网站建设,强化新媒体应用。继续做好政府网站群日常监测工作,定期对各单位政府信息公开网以及协同办公系统进行督查,结果纳入年度考评和效能考评。切实发挥政务微信、微博作用,引入第三方科技公司,着力打造具有金安特色的新媒体。建立新闻发布会制度,与宣传部门加强协调配合,增强政策解读和舆情回应的多样性性和主动性。

三要加强平台建设,推行“互联网+政务服务”。力争2018年元月底完成电子政务外网铺设至中心村的任务,打通电子政务外网建设最后一公里。按照省、市关于“互联网+政务服务”的统一部署,梳理部门、乡镇(街)、村(社区)网上办理事项,规范办理流程,压缩事项办理时间,切实提高办事效率和服务质量,打通服务群众的“最后一公里”。

四要总结试点经验,深化政务公开。以推进基层政务公开标准化规范化试点工作为契机,认真总结成功经验,不断完善公开方式和内容,全面围绕深化改革、提升政府公信力以及群众关注的重点等方面强化政务公开工作。严格实行“一周一更新、一月一督查,一季一通报、一年一考核”制度,继续委托第三方开展政务公开网上测评,落实政府信息公开审查、监管、发布责任制,规范工作程序,确保政务公开常态化、标准化、规范化。