热门搜索:
号: 003226443/201801-00059 信息分类: 上级政策解读公开
内容分类: 介绍,工业、交通 发文日期: 2018-01-09
发布机构: 政府办 生成日期: 2018-01-09
生效时间: 2018-01-09 15:45:50 废止时间: 五年
称: 惠民政策解读:县县通高速 乡乡二级路 我市交通“十三五”将投资600亿元
号: 词:

惠民政策解读:县县通高速 乡乡二级路 我市交通“十三五”将投资600亿元

2018-01-09 15:45   文字大小:[ ]   背景色:       

 

“实现县县通高速、市县通一级路、乡乡通二级路、行政村通5.5米水泥路。”日前,市交通局公布了我市交通“十三五”规划,提出“十三五”期间,全市交通基础设施要完成投资600亿元,到2020年,力争形成“三横三纵两联”的高速公路网、“七纵八横八联”的国省干线公路网、“五横一纵两联”的铁路网和高等级干线航道等三种交通干线网。

 

根据公布的规划,在交通基础设施方面,全市二级及以上公路占比将达到16%,基本实现平原区国道达一级公路标准,山区国道达到二级公路标准;平原区省道达到二级公路标准,山区省道达二级公路标准;农村公路通达程度进一步延伸,乡镇基本有两条以上道路连接,自然村通达率达到85%。

 

铁路通达范围逐步扩大,建成干支结合的覆盖六安市主要区县的铁路线网,完善“四横两纵两联”铁路网布局,进一步提升铁路在对外交通体系中的功能与地位,促进六安铁路从“通过性节点”向“放射性区域铁路枢纽”转变。航道网进一步完善,高等级航道所占比例进一步提高,实现干支联动发展,推进港口专业化、规模化、集约化发展,提高行业管理科技信息化水平,构建充分保障的海事安全信息网络。到2020年,六安港重要性显著提升,水运与市域经济发展呈现良性互动,初步迈进安徽省“水运强市”行列。

 

运输服务方面,将打造绿色低碳、服务优质的运输环境,大幅提升运输服务水平。货运方面基本建成现代物流业发展框架,初步形成安徽西部地区重要的现代物流中心;客运方面重点加快建设公路枢纽站场、乡镇客运换乘中心,进一步完善农村客运基础设施配套,建成城乡公共客运体系,全面提升城市客运运营服务水平,为百姓的出行提供均等、安全、高效、优质、低成本、轻污染的客运服务。

 

同时,以科技信息为手段,安全畅通为目标,以管养并重为着力点,以法制健全为保障,以节能环保为动力,大力推进“平安交通”、“法治交通”、“绿色交通”、“智能交通”的建设进程。提高交通安全监管能力和水平,完善应急系统,提高应对异常天气、运输事故等突发事件的能力。