热门搜索:
号: 744854316/201811-00013 信息分类: 乡村振兴战略
内容分类: 农业、林业、水利 发文日期: 2018-11-08
发布机构: 区农业委员会 生成日期: 2018-11-08
生效时间: 2018-11-08 11:24:25 废止时间: 五年
称: 金安区召开农村综合改革工作业务培训会
号: 词:

金安区召开农村综合改革工作业务培训会

2018-11-08 11:24   文字大小:[ ]   背景色:       

117日,区农委组织召开了全区农村综合改革工作业务培训会,19个乡镇(街)分管负责同志、农综站长以及产权制度改革村、“三变”改革村负责人共160余人参加了会议。

会前,组织到横塘岗乡黄墩村学习该村在“三变”改革试点工作具体做法和成效,了解了该村“改革领航推动资产红利提升”、“‘1+N合作助力产业发展”等发展模式,实地观摩了龙潭湖特种水产养殖基地、丰乐源油茶基地

会上,我区农村综合改革试点村,横塘岗乡黄墩村、木厂镇新庄村分别作经验交流。黄墩村就该村在“三变”改革试点工作中成立专业合作社和引进企业合股成立新的经营主体,将全村土地集中流转,实行产业结构调整,规模化经营等具体做法和成效进行了交流。新庄村就该村农村集体资产股份合作制改革工作情况,从组织宣传、核资建账、成员界定、折股量化、成立机构、后期运营等六个方面,作了在农村集体资产股份合作制改革中的工作方法。区农委分管领导工会主任吴俊强介绍了我区农村集体资产清产核资、产权制度改革和“三变”改革试点工作开展情况,从全面清产核资、精准界定成员、合理设置股权、规范成立组织等四个方面详细讲解了产权制度改革工作。重点阐述了农村综合改革工作之间的联系,即清产核资是产权制度改革的前提,“三变”改革是产权制度改革的进一步深化,只有在全面完成清产核资的基础上,才能进一步推进全面产权制度改革工作,进而孕育出“三变”改革的丰硕果实。他强调,各乡镇街要精选试点村、优选承载主体、推进股份合作、强化风险防控。工作中要善做群众工作,真正为群众办实事,为群众谋实惠。按照会议安排,吴俊强就相关工作及业务知识操作等现场进行了业务培训。

最后,区农委主任胡琦指出深化农村综合改革,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代“三农”工作的总抓手,各乡镇街要提高认识,厘清思路,充分挖掘利用当地资源资产,找准主导产业发展定位,明确三类资产权属,管好用好集体资产,构建集体经济运行新机制,为农村集体产权制度改革奠定基础。胡琦要求,各乡镇街要狠抓落实,履行职责,严格落实“一把手”责任制。村两委要主动负起主体责任,要结合实际情况选好经营主体,创新合作模式,提升改革效果。