热门搜索:
号: 003226638/201802-00007 信息分类: 落实情况
内容分类: 发文日期: 2018-02-14
发布机构: 区国土资源局 生成日期: 2018-02-14
生效时间: 废止时间:
称: 区国土局提前谋划推动2018年度土地整治工作早起步早落实
号: 词:

区国土局提前谋划推动2018年度土地整治工作早起步早落实

2018-02-14 08:51   文字大小:[ ]   背景色:       

一是提前谋划,理清思路。区国土局高度重视,始终把土地整治工作作为一项重大任务来抓。1月15日,组织召开2018年土地综合整治工作会议,对2018年度土地整治项目进行安排部署,各乡镇分管负责人及区国土局相关人员参加了会议,区政府王雷副区长出席会议并作重要讲话,要求全力推进2018年土地整治项目实施。目前,区国土局正起草《关于实施乡村振兴战略,推进土地综合整治工作》相关文件,力求以土地综合整治+为平台,未来3年分步落实乡村振兴战略,推进美丽国土建设。

二是分解任务,明确责任。根据各乡镇资源禀赋情况,分解下达城乡建设用地增减挂钩(工矿废弃地复垦利用)项目任务5000亩、土地开发复垦补充耕地项目任务2000亩。坚持“按月实施、责任到人、效能督查”的原则,严格按照宣传发动、调查摸底、规划设计、组织施工、竣工验收组织项目实施。为扎实推进项目实施,明确乡镇政府为主要责任主体、村两委为项目实施主体、区国土局土地整理中心承担业主责任、各国土中心所履行监督和协调的职责,形成既各司其职、各负其责,又互相支持、互相配合工作格局。

三是调查摸底,奠定基础。抓好前期调查摸底是圆满完成土地整治工作的基础之基、重中之重。各乡镇、国土资源中心所不畏严寒、干劲十足,全面开展前期调查摸底工作。对照土地整治规划图和土地利用总体规划图深挖潜力、逐块排查,确定地块位置及名称,并对拟复垦地块的建筑物、附着物及青苗进行丈量登记。截止到2月10日,已初步完成项目调查摸底工作,项目涉及15个乡镇、125个行政村、516个地块、摸底面积约6146亩(实际面积要经符合“两规”套图后确定),为后期制定详细的规划设计和施工方案打好“头阵”,推动土地整治项目早起步、早落实、早见效。

四是严明奖惩,督促落实。区国土局配合区委效能办进一步加强督查监管力度,加大对土地整治工作进展情况实行监管、定期通报,每月一督查,每季度一通报。土地整治项目推行季度通报制度,纳入年度效能考评,后续还将出台相关的考核办法。对完成工作进度快、效果好的乡镇,予以表彰奖励;对工作不力的予以提醒、通报甚至是问责,确保土地整治项目顺利实施。