热门搜索:
号: 003226523/201803-00002 信息分类: 领导活动
内容分类: 其他,其他,其他,DOC,其他,综合政务 发文日期: 2018-03-16
发布机构: 区财政局 生成日期: 2018-03-16
生效时间: 2018-03-16 08:13:44 废止时间: 五年
称: 司家祥同志在全局机关干部脱贫攻坚动员会上的讲话
号: 词: 领导讲话摘要

司家祥同志在全局机关干部脱贫攻坚动员会上的讲话

2018-03-16 08:13   文字大小:[ ]   背景色:       

同志们:

今天我们召开全局机关干部会议,主要传达贯彻落实全区扶贫工作会议精神,会上我们邀请区扶贫办孟祥圣主任给我们作关于开展“村出列、户脱贫春季大走访”活动的业务辅导,这个辅导讲的很全面,很细致,很有指导性,请同志们认真学习领会,并按照辅导辅导的要求,抓好具体规范操作,高局长代表局党组就“单位包村、干部包户”定点帮扶工作和开展“村出列、户脱贫春季大走访”活动作了具体安排和部署,请同志们认真抓好落实,下面我就这项工作再讲点意见:

1、认识要再提高。脱贫攻坚,精准扶贫,精准脱贫是全区的中心工作、重点工作,是最大的政治任务、是要被问责的工作,不带你想干不想干的,必须要高度重视,紧抓不放,认真抓好。区委已专题召开了动员大会,汪书记在会上作了严厉强调,全区已全面开展了行动,我们必须全力以赴抓好。

2、任务要再明确。从全区看,我区今年要明确1.8万名贫困人口脱贫,68个贫困村出列,从我们单位看包一个重点贫困村:东桥镇莲花村,包一个非重点贫困村东桥镇段新街村,从我们干部来看,我们67名干部,联系莲花村13个贫困户37名贫困人口,巩固莲花村7个贫困户31名贫困人口不返贫,联系段新街村37个贫困户127名贫困人口,一名干部包一个贫困户,要确保莲花村今年出列50户贫困户今年脱贫。“双包”工作从现在开始要立即展开,在325前主要是开展大走访活动,今年动员后,马上就要按任务分工立即开展工作。

3、实情要再摸透。开展春季大走访,就是要摸透实情,分两个层次单位包二个村,对这两个村走访要摸清五大类几十项小类情况,要严格按照调研活动提纲逐项摸清摸透,要认真填写村出列问题清单;干部包户要摸清贫困户八大类几十项小类情况,也要严格按活动提纲要求逐项摸清摸透,也要认真填写脱贫清单,只有把情况摸清摸透了,才能分析原因,才能精准施策。

4、施策要再精准。这是村出列,户脱贫的核心工作,只有摸清了情况,找准了原因,因村施策,因户施策才能取得实效,才能如期出列和脱贫,这也是最难的一项工作。因此,同志们前面的摸准情况找准原因两英工作一定要做好做实,做全面才能确保精准施策,每名包户干部对贫困户要做到“三清”即家庭状况汪,致贫原因清,脱贫措施清。每月对贫困户走访不少于一次。对贫困户要因户量身定做具体帮扶措施,帮助包保贫困户至少发展1项增收主导产业或落实1项增收脱贫帮扶项目。对贫困户面临的争、难问题,能现场解决的,立即现场解决,现场解决不掉的,认真记录及时汇报协调解决,提高贫困户对帮扶工俄满意度,实现贫困户早日脱贫的目标。

5、痕迹要再规范。痕迹管理就是过程管理,脱贫攻坚,脱贫帮持工作既看结果,又看过程,而且过程显得很重要,是脱贫评估验收和督查考核的重要依据。因此,一定要重视痕迹管理,我们每位帮扶干部要认真负责填写《扶贫手册》《走访调研贫困户记录簿》及相关帮扶走访记录资料,对帮扶措施、帮扶项目、帮扶成效等帮扶信息及时记录更新,每月一次,留下帮扶痕迹,单位要二个月一次留下帮扶痕迹。

6、责任要再细化。“双包”工作总的在财政局党组领导下开展,单位包村的各项工作由分管领导和办公室具体负责,干部包户的各项工作由包户干部负责,区委脱贫攻坚指挥部将定期组织对“双包”责任落实情况开展督查,结果纳入当月效能考评和年脱贫攻坚成效考核,实行效能预警,每年对包村帮扶单位进行考评确定等次,实行“一票否决”,不达目标的“双包”不脱钩。

二、关于效能建设工作

这项工作越来越重视,抓的越来越严,越来越细,最近区效能办印发了《金安区机关效能建设日常督查守则》的通知,就贯彻落实《守则》和做好效能建设工作讲几点意见。

1、一定要重视。纪严于法,纪挺在法前,效能严于纪,效能挺在纪前面,这项工作抓的越来越严。2016年我们财政局效能建设在区委政府的正确领导下,在同志们的共同努力下,在全区获得了第一名,这个成绩取得确实来之不易,特别是在当前这种环境下,财政职能发生了极大变化,财政承担着无限风险和责任,得罪人成为常态,工作压力大,出力不讨好,工作面宽,但我们仍然获得了第一名,我们行风千人评,社保股获得了第三名,在全区经济工作会上,政府工作会上,党委工作会上还获得八项先进。全区各阶层各方面对我们的认可就是对我们最大的安慰,2016年的成绩只能代表过去,2017年怎么干?从现在开始就要做好,同志们一定要高度重视。

2、一定要谨慎。同志们,效能建设要求这私严,一定工谨小慎微,现在工作、生活等只要是体制内的人一切无小事,以前看起来是鸡毛蒜皮的事,现在都是大事,一处不小心,一处不慎重,都有可能被通报,被问责,同志们一定要有敬畏之心,工作办事一定要谨慎,八小时之内,八小时之外都要谨慎,我上次到国家发改委办事,他们谨慎令人害怕。他们的办公条件,工作压力我们都想像不到,加班加点常态化,据说中办人员没有在夜里十二点前下班的,想一想他们,我们幸福的多,因此,我们在办公时间,严格按要求集中精力办公。

3、一定要遵守。效能建设,这次区效能办下发了《金安区机关效能建设日常督查守则》,对督查暗访工作作了详细规定,局已将文件发到我们每位财政干部手中,同志们一定要认真学习机关工作人员有十二项负面清单,窗口人员有十六项负面清单,大家一定要学习记住,千万不能碰,坚决不能存在侥幸心理,认为没有人,干不准让干的事不会被发现,搞不好刚一开始干,效能办人员就进来了逮个正着,《守则》还规定了为违反日常效能建设人员说情打招呼的也要被通报曝光,就是这样的小事,说情都说不掉,而且对说情人员还要进行问责处理。因此,效能建设无小事,通报曝光严格影响自身形象,更影响单位形象,后果是十分严重的,同志们务必严格遵守。

4、一定要有团队意识。我多次说,我们财政是一个大家庭,大团队,每个同志都要有一荣俱荣,一损俱损的团队精神,一个人不遵守效能规定被查出,其他几面人再遵守也是白费,我们每个财政干部一定要懂得这个道理,严格遵守各项规定,既是为自己,更是为团队。既然我们是团队,同志们之间一定要搞好团结,互相支持,互相帮助,大家同事一场不容易,有矛盾,也只是工作上的矛盾,没有根本的利害冲突,更不可能有深仇大恨。绝对不要搞成老死不相往来的局面,更不能互相拆台。有什么矛盾不能交流沟通呢?希望同志们珍惜友谊,维护团队形象。

其他各项工作都要被年初计划,上级要求和岗位职责,认真抓好落实。

我们一定要区委区政府的坚强领导下,发挥各其主观能动性和调动各自方面潜能,撸起袖子加油干,创造优异成绩,迎接党的十九大胜利召开。