热门搜索:
号: 003226486/201704-00008 信息分类: 决策制度
内容分类: 公民,妇女儿童,婴幼儿,青少年,中年,其他,DOC,其他,科技、教育 发文日期: 2018-09-21
发布机构: 区教育局 生成日期: 2018-09-21
生效时间: 2018-09-21 07:47:30 废止时间: 2018-09-21 07:47:30
称: 六安市金安区教育局党组民主议事决策制度
号: 词:

六安市金安区教育局党组民主议事决策制度

2018-09-21 07:47   文字大小:[ ]   背景色:       

一、总的原则

为提高教育局党组(班子)内部议事和决策民主化、科学化和规范化水平,克服决策的主观性、随意性,确保民主集中制原则的贯彻落实,特制定本规则。

二、基本要求

本规则以坚持“集体领导,民主集中,个别酝酿,会议决定”的原则,以规范重大事项议事范围和健全重大事项决策程序为主要内容,以扩大民主,增加透明度,保证决策的科学性和时效性为根本目标。

三、议事范围

(一)党组会议议事范围

1、贯彻落实区委、区政府重大决策、部署的意见和措施的提出。

2、教育工作长期规划和全局性、战略性的重大问题。

3、中小学校、幼儿园、局机关干部的录用、任免、调动、奖惩等事项。

4、教育局党委年度工作要点及发展新党员工作。

5、较大投资项目和资金使用、校舍建设等事项。

6、制定出台有关政策、规定。

7、研究领导班子成员的工作分工和领导班子目标责任制。

8、研究筹措和使用教育经费、教育拨款、教育投资的方针、政策。

9、讨论决定局机关和学校、党的组织思想作风建设、精神文明建设、群团工作等重大项事和问题;讨论决定股室及学校年终考核结果。

10、研究加强党组自身建设问题,研究确定日常工作中事关全局,需要统筹安排的重大事项。

11、听取讨论局纪检有关案件的情况通报。

12、讨论报请区委、区政府审定的事项。

13、讨论通过人事制度改革方案、毕业生分配和面向社会招聘教师及教师职称评聘等方案。

14、研究规划全区各级各类学校的思想政治工作。

15、依据《党章》、《党内监督条例(试行)》规定由党组会议集中决策的其它事项。

(二)局领导班子会议议事范围

1、学习传达上级单位有关教育工作的文件、会议精神和工作部署,研究制定贯彻执行的具体措施。

2、研究决定省教育厅、市教育局等上级部门领导的教育工作所作批示的贯彻意见;讨论报请政府和上级部门予以解决的有关教育方面的一些重要事项。

3、教育局年度工作的目标责任制。

4、中小学校长及局直机关负责人工作会议。

5、涉及教育、教学方面的相关政策、规定。

6、群众对教育工作提出的一些意见、建议的处理。

7、讨论决定局内行政、后勤等方面的重要问题。

8、研究决定属于局长、副局长业务领导分管职责范围、需要统筹协调的业务事项,协调相互间的工作。

9、讨论和决定重大活动的方案。

10、研究决定局机关、局直单位事业发展、机构变动、人事财务管理方面上的重大事项。

11、讨论决定教育事业发展与改革的重要问题及措施,研究制定并规划全县各级各类学校教育教学改革、课程设置等有关政策、规章制度等。

12、需由局班子会议讨论的其它事项。

四、议事程序

局党组研究决定重大事项,须由半数以上成员到会方能举行;讨论干部人事问题时应有三分之二以上的成员到会方能举行。具体程序是:

(一)提出预案。拟由党组会研究决定的重大事项,在听取有关方面意见基础上,提出方案,供决策时研究。

(二)科学论证。涉及到教育改革发展,关系群众利益的重大事项的决策,要搞好调查、分析、论证。

(三)沟通酝酿。会议议题确定后,议题内容及有关材料应提前送达与会人员。

(四)召集会议。会议由党组(班子)主要负责人召集。

(五)会议表决。表决可采取口头表决或举手表决、投票表决等方式进行。

(六)形成纪要。党组(班子)会后应形成会议纪要。详实记录每个议题的讨论、表决情况及最后决定。

五、议事监督

党组(班子)成员之间应相互尊重,相互理解,相互监督。自觉维护班子团结,形成合力。

六、会议时间

1、局党组会议视需要不定期召开。

2、局领导班子会议每周召开一次,特殊情况随时召开。