热门搜索:
号: 003226486/201810-00010 信息分类: 工作落实
内容分类: 公民,妇女儿童,婴幼儿,青少年,报告,DOC,其他,科技、教育 发文日期: 2018-10-11
发布机构: 区教育局 生成日期: 2018-10-11
生效时间: 2018-10-11 08:19:37 废止时间: 五年
称: 六安市金安区教育局脱贫攻坚工作总结
号: 教行〔2018〕198号 词: 脱贫攻坚

六安市金安区教育局脱贫攻坚工作总结

2018-10-11 08:19   文字大小:[ ]   背景色:       


近年来,区教育局在区委、区政府、区脱贫攻坚指挥部的有力领导下,在区扶贫办、区财政局、各乡镇街等相关部门的大力支持下,全区教育系统凝心聚力、主动作为,努力做好教育扶贫和“双包”工作,现将近年来教育局脱贫攻坚工作总结如下:

一、脱贫攻坚工作开展情况

(一)、教育扶贫工作开展情况

一是健全两支队伍完善工作机制我局健全由局长任组长,局班子成员任副组长,股室负责人为成员的教育扶贫工作领导组,领导组下设办公室,抽调各业务股室精兵强将负责具体业务。为统筹高效推进工作,单独成立了教育扶贫办公室,并要求各校健全组织,明确一把手负总责,具体业务由专人负责,健全了两支队伍,一支是教育扶贫业务人员组成的专业化队伍,另一支是局领导包片、机关干部包乡镇校、中心学校和学校包村、教师包教育扶贫对象户的包保网格化队伍。结合教育工作实际,按月制定工作计划,按周落实工作安排。完善工作QQ群和调度培训制度,明确经办股室职责、时限,形成工作例会和调度机制,推进教育扶贫政策落地,确保各级各类学生资助全面、及时、足额发放到位,积极向上级部门汇报,学习兄弟县区先进经验,全面梳理“十大工程”“八大领域”短板,按时间节点,确保不折不扣地补齐短板。

二是精准摸清对象包保点面结合。举全系统之力,自2017年始,每学期初,以村、学校为单位,联合学校、行政村人员进村入户、实地核查,摸清教育扶贫对象“家底”,核查、登记全区0-20周岁建档立卡贫困户子女花名册(包括20周岁以上仍在高校上学的学生),准确形成从幼儿段到高等教育阶段五个学段教育扶贫对象信息库(包括户主信息、身份证号、就读学校及年级、一卡通卡号、联系方式等)。做到人员进出有痕迹,为宣传、兑现工作做好准备。

再次,夯实局领导包片、机关干部包乡镇校、(中心学校)学校包村、教师包教育扶贫对象户的包保机制,包保工作点面结合,全覆盖无死角,明晰职责、方法和时限2018年春期全区3768名教师包保贫困生13958人(包括外县区在我区就读的建档立卡户学生)。形成从政策宣传、兑现、贫困户口述、到群众满意度实现一站式服务。

三是压实工作责任,高效推进工作。结合教育系统实际情况,在充分征求意见基础上,出台了最严格的《金安区教育系统脱贫攻坚工作岗责考核办法》,坚持问题导向,抓责任落实、业务培训,坚持高效推进,落实“谁摸底谁负责,谁兑现谁负责,谁检查谁负责,谁验收谁负责”。2018年4月4日,我局召开了全系统教育扶贫工作会议,总结表彰了2017年工作,指出了工作不足,对今年的教育扶贫工作进行了部署和安排,会上,下发了《金安区2018年教育扶贫工程实施方案》、《2018年教育扶贫包保乡镇校安排和工作行事历》,解读了《教育扶贫岗责考核办法》,同时,进行了系统的业务培训。5月中上旬,制定并实施了《关于进一步加强教育扶贫政策宣传和落实教师包保责任迎接教育扶贫专项检查的通知》(教行[2018]65号),明确督查内容、方式,强化问责,已于5月20日前完成督查,入户核查200余户,保障了整改工作顺利推进。5月24日,召开了全区教育扶贫推进会,贯彻落实5月15日区委、区政府召开的脱贫攻坚“重精准、补短板、促攻坚”工作推进会精神,针对上半年工作开展情况、进村入户督查情况和存在问题,坚持问题导向,抓责任落实,对整改工作进行再动员、再部署、再加压,进一步规范档案资料管理。除此以外,结合常规工作,开展业务培训与督查,目的是开足马力,高效推进工作。

四是不拘一格大力宣传,确保政策家喻户“晓”。近年来,印制图文并茂宣传画8万份,拍摄了涵盖教育扶贫政策和控辍保学内容的“资助圆梦、呵护成长”宣传片,通过“小手拉大手”活动,发放资助告知书、创作教育扶贫歌曲等,利用例会、微信群、QQ群、国旗下讲话、主题班队会、金安区教育局网站、简报、《金安教育》等载体,宣传教育扶贫各项政策。丰富形式和载体,准确把握节点,规范操作,精准反馈,耐心释疑,强化宣传效果。建立了覆盖区分管领导、扶贫业务部门、各乡镇主要负责同志、各村书记、各校校长700余人的短信平台,实时发布教育扶贫政策与教育扶贫进展情况信息。按区委、区政府安排,落实了“脱贫攻坚大讲堂”宣讲制度,已经准备好材料,待区脱贫攻坚指挥部安排,对全区各村书记、扶贫工作站、驻村工作队长进行宣讲。

同时,加强中心学校与扶贫工作站紧密联系,对涉及教育扶贫、业务培训、资助政策兑现、控辍保学、资料建设等问题,实现信息互通,抓住村扶贫专干和学校经办人员这两个关键,提高办事效率与服务水平。

五是抓住关键环节,及时兑现政策。抓住整改关键,努力提升工作。抓住省对市县党政领导班子和主要负责同志脱贫攻坚工作成效考核反馈问题整改和2018年脱贫攻坚作风建设年活动为契机,分解工作任务,强化脱贫攻坚主业意识;抓住2018年脱贫攻坚与乡村振兴大调研活动中梳理的问题抓整改;抓住扶贫领域作风建设问题抓整改,结合本系统实际,认真制定切实可行、操作性强的专项整治工作实施方案《金安区教育系统开展扶贫领域作风问题专项治理实施方案》(教行〔2018〕46号),明确领导、业务股室、具体经办人职责,完善工作机制,有效抓源头推进。

夯实底线思维,抓好控辍保学“送教上门”工作。组织签订《金安区控辍保学工作责任状》,分学期完成2018年春学期适龄残疾儿童受教育情况调查工作。印发《金安区2018年义务教育阶段“控辍保学”工作实施方案》、《金安区人民政府办公室关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》,落实“三制”(报告制、台账制、月报制),健全乡镇村联防联控机制,建立全区适龄残疾儿童少年送教上门过程反馈平台、适龄残疾儿童少年信息平台。

    六是统筹教育资源,补足教育短板。依据中共安徽省委、安徽省人民政府《关于加强基层基本公共服务功能建设的意见》(皖发〔2017〕39号)文件,全面梳理基本公共教育服务短板,针对公办幼儿园和职业学校达标问题,全力以赴抓整改。对标“两率”达标,截至目前,我区九年义务教育巩固率达98.5%、义务教育基本均衡县(市区)的比例100%;教育资助实施补助扩面;双河镇幼儿园、马头镇幼儿园正在筹建中,龙河苑、东望佳苑、寿春华府、瑞梦花园4所城区幼儿园装修及购置器材有序推进;增建金安职业学校教学楼、学生宿舍楼等约1万平方米,400米跑道标准化操场,2018年实施,预计投入2300万元。

    七是充实师资力量,加强队伍建设。全面启动“师德师风示范校”创建工作,全区共45所学校申报创建。区教育局成立“师德师风示范校”创建工作督查组,具体指导、督查各争创单位开展工作,积极争取省厅和政府支持,实施乡村教师支持计划,补充高中、中职教师50名、特岗教师180名、新任教师220名、幼儿教师50名,全部完成前期准备与报名考试工作,正在有序推进。采取多种形式努力加强教师培训工作。组织全区教师开展全员培训、校本研修5000人次,5月16日,我局韩怀国局长带领教育股、教研室负责人及城区四所学校校长赴合肥市蜀山区参观学习,初步拟定了我区与蜀山区教育合作框架协议,将进一步促进我区与蜀山区教育的高度融合与提升。

八是加强对口帮扶,辐射优质教育资源。动员全系统力量全员参与、全力以赴。对全区230所学校实行教育结对帮扶全覆盖,城区学校结对农村学校,中心小学结对村小,大型学校结对小学校,毛坦厂中学、金安中学结对帮扶全区学校,在软硬件、以及学校发展内涵上给予帮扶,进一步均衡教育资源,提高育人质量。同时加强对帮扶村的帮扶工作力量与调度,实行月调度汇报制度。

3月份,“王先如名师工作室”组织35名语文骨干教师赴蚌埠、阜阳开展集中研学活动。4月份,相继选派6名校长赴北京师范大学培训、10名校长到北京特色中小学跟岗学习。同时,发挥名师工作室辐射优质教育资源作用,以素质教育提升工程为抓手,学中做、做中学,全方位加强教师培训。

(二)单位“双包”工作开展情况

创新帮扶,激发动力,干群同心同德。积极动员全系统广大干部职工支持,以自身的人力资源和社会资源优势,进行几对一和一对一的结对帮扶工作,几年来,我系统有120位干部参与帮扶两村贫困户,帮扶180户,创新服务方式,以变“雪中送炭”为“雪前送炭”,早介入早调研,以加强联系为纽带,以真情服务为抓手,认真帮助对象户找准脱贫致富突破口,开展了发放生产发展启动资金、点亮新桥绿色扶贫专项行动、产业发展助推行动等,同时利用帮扶月、端午节、七一、扶贫日等期间开展扶贫帮扶活动。提出扶贫帮扶活动永远在路上的口号。据统计,近年来帮扶人慰问对象户生产发展资金40万元。同时,加强帮扶人与贫困户感情沟通与交流,采取入户走访“不空手”政策,或宣传政策,或给财物,或传授知识等,提升群众满意度。目前已实现115户400人稳定脱贫。

二、主要做法与成效

1、教师包保教育扶贫对象全覆盖。建立了两支专业队伍。专业化队伍:教育局、中心学校、学校有教育扶贫业务经办人员,且相对固定;网格化队伍:即局领导包片、机关干部包乡镇校、中心学校、学校分片包干、教师包户,据统计,仅2018年春期,全区3768名教师包保贫困生13958人。“面对面、点对点”开展走访工作,从政策宣传、兑现、贫困户口述、到群众满意度实现一站式服务。

2、健全“三制四单”工作推进机制。“三制四单”已经形成,即包保机制、推进机制、问责机制,发放前发放政策宣传单、发放中发送短信通知单、发放后发放资助告知单、张贴兑现明白单,按照“谁摸底谁负责,谁兑现谁负责,谁检查谁负责,谁验收谁负责”。

3、政策宣传形式多样。利用政策宣传明白纸、拍摄的专题片、教育扶贫歌曲、发放资助告知书等,运用校园广播、宣传橱窗、学校网站、短信校讯,尤其是班级微信群、QQ群、班队会、家长会、“小手牵大手”等宣传教育扶贫政策,丰富形式和载体,准确把握节点,规范操作,精准反馈,耐心释疑,强化宣传效果。

4、坚持问题导向,持续不断抓好整改。形成工作抓平时观念。工作要细致,干字当头,实字落脚。平时抓抓平时,工作要细化,责任要落实好,一环扣一环,一级对一级负责。结合局工作例会,提前定期召开教育扶贫工作会议,针对完成的工作抓好问题整改,细化部署下一步工作,已经形成惯例,同时,要求乡镇学校教育扶贫经办人相对固定,如遇问题,随时随地电话咨询,第一时间解答,第一时间落实到位。

三、提炼特色与创新

1、坚持扶贫与扶心扶智相结合。

不让一个孩子因残、因贫辍学。2016年开始,我区在全省率先开展送教上门工作,实现全覆盖。按户籍地落实送教上门包保,要求每生每周至少上门送教1次,全区适龄残疾儿童少年525人,其中随班就读278人,特教入学送教92人,区内学校送教155人;落实“三制”(报告制、台账制、月报制),建立全区适龄残疾儿童少年送教上门过程反馈平台,送教实时定位,为送教上门提供动态反馈。一生一案,量体裁衣,尽最大可能给予关心与温暖,让他们向正常孩子一样学习和生活。

“有学上”到“上好学”的愿景变实景。在农村,最好的房子是学校,在城区,最有生机的地方是学校。改善硬件换“贫貌”!

近年来,我区累计投入7.53亿余元,极大提升了贫困地区办学水平。其中“全面改薄”完成投资2.9亿元,校舍建设类项目完工314个、完工面积40.4万平方米。农村中小学校舍维修改造、教师周转宿舍建设和学前教育项目170个全部完工,建设面积8.9万平方米,投入0.5亿元。

抓特色谋发展,提升育人质量断穷根。善谋者胜,远谋者兴。2016年,在实现义务教育基本均衡的基础上,区委、区政府高瞻远瞩,乘势而上,在全区中小学实施素质教育提升工程三年行动计划。推进“126”工程和六大示范校创建,实现从“有学上”到“上好学”的转变。打造校园文化,推进师德建设,强化学校管理,深化课改,丰富课余活动。近年来区政府拨专款2000余万元,用于全区中小学实施素质教育提升工程奖励资金。全区教研教改氛围浓厚,各类活动精彩纷呈,教育教学质量大幅提升。近年来,每年我区约有5000学生上大学,其中建档立卡户学生近1000人,从“好好学”到“学得好”,寒门学子的大学梦正变成现实。据不完全统计,我省平均每20个人上大学就有1个是从金安区考取的。

2、实施学生资助提标扩面,提升群众满意度。实行幼儿段提标、义务段和中职段扩面政策,同时,加大贫困家庭和困难家庭在校大学生生源地信用助学贷款宣传和贷款力度,做到教育资助“全覆盖、最高档、无遗漏、及时兑、可叠加、全记录”。今年,已发放学生资助2989万元,惠及37331人次,累计发放学生生源地贷款累计发放学生生源地贷款6809笔4660.8万元。

精准资助断“穷路”,贫困学子成才路越走越宽。2017年以来,我区累计拨付0.6亿元,扎实推动各项资助政策落实,受益学生达2.6万余人次,确保不让一个学生因贫失学。实行幼儿资助提标,义务、高中、中职段扩面,高等教育段贷款扩面至需贷尽贷。建档立卡户义务段上学不花钱,还能享受生活补助。教师进村入户摸底,“面对面、点对点”到对象户家开展帮扶工作,拍摄教育扶贫专题片、发放宣传单、唱响扶贫歌曲,采取“小手拉大手”强化宣传效果,对建档立卡户子女采取教师结对帮扶全覆盖,在学习上,给予更多关心,培养良好的学习习惯与方法,多方面全方位锻炼能力;在生活上,培养勤俭节约、艰苦奋斗,种下红色基因;在品行上,开展励志教育,培养胸怀全局,拼搏进取的品质;在心理上,开展心理疏导,培养人穷志不穷,敢担当、奋发有为的正能量。教师包保从政策宣传、核查兑现情况、贫困户口述、到群众满意度实现一站式服务解决。

四、存在问题和建议

1、控辍保学对象在区外就读、举家外出的,学校很难掌握,由镇村负责摸排,汇总上报,学校与村互通信息;辍学学生劝返困难的,需要乡镇政府牵头、多部门联合,加大劝返力度。

2、教育扶贫对象户点多面广,以学期为单位动态更新快,加上贫困户认知水平有限,贫困户的口述和满意度、手册的填写需要进一步加强。

五、下一步工作打算

1、夯实基础工作,确保提质增效。构建到校、到人的精准教育扶贫信息体系,建立从幼儿到高等教育阶段的学生资助信息库,加强与区扶贫办、财政局、乡镇对接,按项目计划实施要求,提前做好项目计划实施申报、公示、资金拨付请示等工作。加强与乡镇扶贫工作站对接,进一步实现信息互通,要求各单位构建相对稳定、业务熟练的经办人员,具体负责落实。同时,要求乡镇工作人员相对固定,如遇问题,随时随地电话咨询,第一时间解答,第一时间落实好。

2、压实工作责任,兑现岗责奖惩

实现调度常态化,兑现岗责奖惩。按照区出台的“十大工程”月报、例会、周工作制度,对可量化的项目实施进展情况进行点评和通报,对各类教育资助的人数、资金发放进度、控辍保学情况、基本公共教育服务补短板进度等情况全面掌握。压实单位负责人、教育扶贫经办人、教师包保的责任,落实“一把手”负责制,教育扶贫经办人员业务进一步加强,高效推进工作,教师包保要落实“面对面、点对点”到位,以成效为导向开展工作。

3、坚持问题导向,持续立行立改

以问题导向为引领,持续抓好整改。针对控辍保学工作,争取乡镇村支持,健全联防联控机制;针对贫困户口述和动态更新问题,进一步落实好教师包保,细化走访工作。每位包保教师工作要切实负起责任来,工作要高标准做到位,一环扣一环,一级对一级负责。结合局工作例会,定期召开教育扶贫工作会议,针对完成的工作抓好问题整改,细化部署下一步工作,形成月报、周计划工作制度,发现问题,立行立改,第一时间落实到位。