热门搜索:
号: 003226486/201810-00009 信息分类: 其他文件
内容分类: 公民,妇女儿童,婴幼儿,青少年,通知,DOC,其他,科技、教育 发文日期: 2018-09-28
发布机构: 区教育局 生成日期: 2018-09-28
生效时间: 2018-09-28 16:18:02 废止时间: 五年
称: 六安市金安区人民政府办公室关于印发《金安区校车及社会接送学生车辆安全管理专项整治工作方案》的通知
号: 词:

六安市金安区人民政府办公室关于印发《金安区校车及社会接送学生车辆安全管理专项整治工作方案》的通知

2018-09-28 16:18   文字大小:[ ]   背景色:       

各乡镇人民政府、街道办事处,园区管委,区直有关单位:

     现将《金安区校车及社会接送学生车辆安全管理专项整治工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。



2018年9月12日


金安区校车及社会接送学生车辆安全

管理专项整治工作方案

 

为扎实推进校车安全管理专项整治工作,进一步规范我区校车行驶秩序,消除校车交通安全隐患,切实保障广大中小学生、幼儿的人身安全,为学生上下学营造良好的交通环境,经研究,决定在全区范围内集中开展一次校车安全专项整治行动。为确保专项行动顺利开展,取得实效,特制定本方案。

一、指导思想

以《中华人民共和国道路交通安全法》、《校车安全管理条例》、《中小学幼儿园安全管理办法》等有关法律法规为依据,以维护中小学、幼儿园学生的生命安全为核心,以“属地管理、各负其责、协作配合、全面排查、集中整治”为原则,严厉查处校车交通安全违法行为和非法营运车辆接送学生行为,建立健全校车和校园周边道路交通安全管理长效机制,有效预防校车交通安全事故的发生。

二、工作目标

通过全面排查和统一整治行动,进一步规范全区校车管理,使广大师生和校车驾驶人的交通安全意识进一步增强,非法接送学生车辆得到有效整治,学校周边交通环境进一步改善,校车各类交通违法行为明显减少,杜绝校车重特大道路交通事故的发生。

三、领导机构

为切实加强对本次专项整治行动的组织领导,成立区校车专项整治工作领导小组,组成人员如下:

  长:汪海洋     区人民政府副区长

副组长:       区政法委副书记、综治办主任

韩怀国     区教育局局长

  员:     区公安分局副局长

        陆永国   区教育局副局长

姚成山   区交通局副局长

何向东   区安监局副局长

     区交通局运管所所长

领导小组下设办公室,陈勇同志兼任办公室主任。

四、专项整治内容

1、开展校车排查和登记检验,严格实行准入制度,查封无手续、手续不全的校车。

2、开展对校车驾驶员的资格审查和安全教育培训。

3、集中整治校车及社会接送学生车辆超员、超速等交通违法行为。

4、集中整治接送学生的“黑头车”、非法接送学生车辆。

5、开展校车交通安全宣传教育。

五、任务分工

各乡镇街:对本行政区域内的校车安全管理工作负总责,统一领导、组织、协调乡镇街有关部门履行校车安全管理职责。成立相应领导小组和综合整治组,抓好辖区内的校车整治工作。

区综治办:组织、协调校园周边含交通安全在内的综合治理工作。

区公安分局(市交警大队):办理校车注册、变更登记,核发校车标牌,审查校车驾驶人资格,严把校车审批入户关,建立健全校车管理档案;严把校车安全技术检验关;严格道路交通安全管理,严防校车超员运输和非法校车运送学生;加强校车驾驶员日常监督,确保其认真履职。依法查处校车道路交通违法行为,配合教育行政部门组织开展学校交通安全宣传教育。

区教育局:负责指导、监督学校建立健全校车安全管理制度,落实校车安全管理责任;依照相关规定审核校车使用申请和校车驾驶人资格申请,建立校车管理台账,组织开展学校交通安全宣传教育。

区交通局:负责完善校园周边道路交通安全设施,负责规范校车运营行为,审核校车行驶线路,配合公安交警部门及时查处违法违规运送师生的车辆。

区安监局:加强对学校校车安全工作的监督,指导配合各职能部门开展校车安全管理的有关工作。

六、工作分组

此次校车安全管理整治工作共分为4个行动小组:

第一组:

  长:陈  勇(区公安分局)

  员:区教育局、区交通局、区安监局各安排1人。

检查范围:城北乡、木厂镇、东桥镇、淠东乡、马头镇、翁墩乡

第二组:

  长:陆永国(区教育局)

  员:区公安分局(交警大队)、区交通局、区安监局各安排1人。

检查范围:毛坦厂镇、东河口镇、张店镇、横塘岗乡、双河镇、施桥镇

第三组:

  长:姚成山(区交通局)

  员:区公安分局(交警大队)、区教育局、区安监局各安排1人。

检查范围:三十铺镇、先生店乡、椿树镇、孙岗镇、中店乡、南山新区

第四组:

  长:何向东(区安监局)

  员:区公安分局(交警大队)、区教育局、区交通局各安排1人。

检查范围:东市街道、中市街道、三里桥街道、清水河街道、望城岗街道

七、时间安排

本次集中整治分三个阶段:

(一)排查阶段:9月15日-9月20日

各乡镇街组织派出所、学校、交管等部门对辖区所有中小学、幼儿园学生用车的使用情况进行全面排查,详细摸排学生用车数量、车况、运营资质、驾驶人资格等情况,建立本辖区学生用车管理台账。实行一车一档管理,做到底数清、情况明、基础实、台账全。

(二)集中整治阶段:9月21日-9月28日

四个检查组集中开展大检查打整治行动,具体整治内容如下:

1. 加强校车安全管理工作制度的检查

检查学校、幼儿园是否实行校车“六定”管理模式,即定人(定驾驶员、随车照管人员)、定车(固定班次)、定座位(固定学生座位)、定检(定时对校车进行检测维护)、定线路(固定接送线路)、定时间(固定接送时间);检查各学校校长、幼儿园园长与校车管理工作人员、校车驾驶人、随车照管人员是否层层签订安全责任书,明确各自工作职责;检查学校是否建立防范校车交通事故的制度、措施和应急预案;是否建设随车接送台账;是否按规定对校车驾驶人和师生定期开展交通安全教育。

2. 加强校车及驾驶人资格审查

1)对学校专用校车和农村客运公司的接送学生车辆,对照相关的技术标准集中进行检查,对登记备案的校车指定到安检机构进行安全技术性能检测,对安全技术性能达不到校车标准,限期整改,整改后仍达不到要求的,禁止上路行驶。禁止将未取得校车标牌车辆作为校车使用。对于没有运营资质和未办理校车登记(即无专用校车外观的标识或非专用校车标牌)、存在安全隐患的集中接送学生车辆要从严查处,做到发现一起,查处一起;该扣车的扣车,该重罚的重罚,绝不姑息迁就。

2)集中审查校车驾驶人的驾驶资格和安全驾驶资历。符合条件的,在机动车驾驶证上签注准许驾驶校车;不符合条件的,书面说明理由,并通报其服务学校、幼儿园。对未取得校车驾驶资格驾驶校车的,由公安交警部门责令改正及处罚,可以并处吊销机动车驾驶证。在集中整治阶段对全区校车驾驶人进行一次全面的安全教育职业培训。

3.规范并强化日常监管

教育、交警、交通、安监部门要督促学校对校车的日常运行维护与检验、驾驶人遵章守纪及其审验、交通事故与每月安全教育等情况进行跟踪记录,严禁校车超员和租用个人车辆接送学生,杜绝使用农用车、拼装车、报废车接送学生。督促学校校车安装使用带有卫星定位功能行驶记录仪。要将校车安全工作落实情况纳入校园安全管理工作年终考核内容。同时,将民办幼儿园的校车管理列入年检的主要项目,存在重大安全隐患的,情节严重的,吊销办学许可证。

4.严查交通违法行为

1)区公安分局(交警大队)等部门要根据中小学、幼儿园校车上路行驶的规律特点,科学调整警力,突出重点时段和重点路段,采取定点检查和机动巡查相结合的管控措施,对校车超员、超速、酒后驾驶、假牌假证、无牌无证以及报废车、不符合安全技术标准随意改装车辆搭载学生等交通违法行为进行严查严处。同时加大对农村道路的巡逻管控力度,坚决取缔低速载货汽车、三轮车、拖拉机和非法运营客运车接送学生。全面掌握拥有校车的学校、幼儿园的分布和途经线路,在日常执法中,要加强对校车行驶途中的管理,发现交通违法行为,及时作出处罚,注重发现无校车证的“黑校车”,坚决杜绝存在严重隐患车辆、报废车接送学生,一旦发现,立即予以扣车、扣证,并设法转移车上的学生,确保学生交通安全。

2)区交通局要强化校车行驶线路的管理,严格审查校车行驶线路,确保校车行驶路况符合安全要求,严禁校车从事非法营运。

5.完善交通设施,消除交通安全隐患

深入排查学校周边道路交通安全设施和交通安全隐患,对排查中发现破损、缺漏和不规范的交通设施以及存在的交通安全隐患,要及时进行整改,必要时实行政府挂牌督办。特别是要进一步完善校园周边道路的学校标志、人行横道标志标线、校车停靠标志标线、交通信号灯、隔离护栏和车辆减速设施等,合理规划停车泊位,科学实施停车管理,加强拥堵路段疏导,着力解决接送学生车辆停车难问题。 

6.深化交通安全宣传教育

深入校园,开展交通安全宣传教育活动。要求各学校要认真贯彻落实《道路交通安全法》、《中小学公共安全教育指导纲要》,将交通安全教育纳入学校教育、教学计划、真正让交通安全常识进学校、进课堂、进头脑。通过科学渗透、专题教育、实践活动、地方课程、专题讲座,充分利用墙报、黑板报、校园广播及班会、队会、国旗下讲话、安全演练等多种形式,深入开展交通安全教育,切实将学校交通安全宣传教育贯彻于整治工作全过程。整治活动期间,每一所学校、幼儿园都要对师生开展一次交通安全教育。

(三)总结考核阶段:9月29日-10月10日

对照既定目标和实施方案要求,对整治工作进行全面总结,提炼经验;对工作不到位的要提出批评,督促查找不足,研究改进措施,切实整改提高。

八、工作要求

(一)高度重视,精心组织。各地、各有关部门要从维护稳定的大局出发,充分认识到加强校车安全管理工作的重要性和紧迫性,将开展校车交通安全集中整治行动作为当前的一项重要工作来抓,进一步加强组织领导,明确工作重点,集中时间、集中力量,落实各项措施,确保取得实效。

(二)加强督导,强化责任。强化对集中整治的督导检查,及时发现和解决整治过程中遇到的问题。对因工作措施不落实导致发生校车交通事故的,严肃追究责任。

(三)加强配合,优化交通环境。在进一步规范校车管理的基础上,各部门要结合实际,相互支持与配合,优化交通环境,着力解决学生上学放学交通难点问题。建立校车管理通报制度,设立并公布监督校车违规举报电话。

(四)标本兼治,建立长效机制。各乡镇街、各职能部门要以交通安全隐患排查整治工作为契机,建立和完善校车交通安全管理制度,进一步明确在交通安全隐患排查整治工作中的职责和任务,在搞好集中整治基础上加强对校车常态化的管理,形成标本兼治、综合治理的排查整治工作格局。